почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
5
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
Новости

16.05.2011 12:10

«Народные рейды» в Волгограде. Итоги.

В Волгограде завершился проект «Народные рейды», целью которого было выявление и предотвращение фактов продажи несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции (в том числе пива), печатной и видеопродукции, пропагандирующей жестокость и насилие. Организаторами акции выступили комитет по делам молодежи администрации Волгограда, Волгоградская региональная общественная организация «Молодежный отряд правопорядка», аппарат уполномоченного по защите прав ребенка в Волгограде, городской департамент потребительского рынка, правоохранительные органы и СМИ.

Социально значимый проект проводится в крупных городах ЮФО по инициативе Регионального центра общественных связей (г. Ростова-на-Дону). Впервые «Народные рейды» прошли по Волгограду осенью 2010 года.

Весной 2011 года народные отряды вновь вышли со своими проверками на улицы Волгограда. Выявленные результаты колеблются от абсолютно положительных до резко отрицательных.

Как оказалось, самые ответственные продавцы работают в магазинах Тракторозаводского района: ни в одном из пяти охваченных вниманием народного отряда торговых павильонах несовершеннолетним не продали запрещенную продукцию. В прошлом году показатели были прямо противоположные, что свидетельствует об эффективности проделанной работы.

Порадовали также Дзержинский и Центральный районы. В общей сложности только в двух из двенадцати магазинах продавцы упрямо игнорируют федеральный закон. Волгоградцам об этом расскажут специальные стикеры, сигнализирующие опасность: «Внимание, угроза! Здесь продают алкоголь и табак несовершеннолетним!!!».

К сожалению, работают под прикрытием «на вид им определенно есть 18» и «поверили на слово» торговцы самых южных районов города – Кировского и Красноармейского. В восьми из двенадцати проверенных магазинах несовершеннолетние без всяких препятствий смогли приобрести и сигареты, и алкоголь.

Однако, в целом, положительная динамика налицо. Если осенью 2010 года было зафиксировано в 80% случаев правонарушений, то весной 2011 – только в 40%. Акция «Народные рейды» в Волгограде продолжаться летом.

Насколько стабильны эти показатели и будет ли продолжаться положительная динамика - покажет время. К сожалению, сами предприниматели признаются, что в условиях жесткой конкуренции, продавцы небольших торговых точек, зарплата которых по большей части зависит от выручки, рады продать хоть что-то. Вот и получается, что одни, наученные горьким опытом, будут проверять паспорта даже у 25-летних, а другие – поправлять свое финансовое благополучие, делая прибыль на детях.


Назад